Banner del sito del Salone dei Mestieri e delle Professioni

ALIMENTARE

Caratteristiche del Settore: figure richieste, settori particolari, ambiti di sviluppo

Il settore alimentare comprende l’industria alimentare (produzione di paste alimentari, produzione di zucchero, l’industria della carne, l’industria conserviera e dei prodotti in scatola, l’industria lattiero- casearia e l’industria della fabbricazione di oli e grassi vegetali e animali) e lindustria delle bevande (produzione di vino, spumante, birra, acqua minerale, bibite analcoliche e amari).

Queste figure possono essere particolarmente richieste in alcuni periodi dell’anno: per esempio nell’industria alimentare di alcuni prodotti possono esserci picchi prima delle festività natalizie e pasquali, oppure per le produzioni legate alle catene del trasporto aereo o del turismo i picchi possono coincidere con i periodi estivi.

Le figure che operano in questo settore sono:
  • casaro
  • gelataio
  • macellaio
  • panettiere
  • pasticcere
  • gastronomo
  • conduttore di impianti automatizzati
  • operaio specializzato nella lavorazione artigianale
  • addetto alle preparazioni alimentari e alle macchine confezionatrici di prodotti alimentari

Il settore sul territorio varesino: andamenti e localizzazione

Il settore sul territorio varesino: andamenti e localizzazione

Il settore è meno ampio rispetto ad altri ed occupa quindi a livello provinciale una quota minore di lavoratori, ciò non toglie che è un settore che ha forti prospettive di crescita nel prossimo futuro.

Sul territorio provinciale sono presenti interessanti realtà che si sono affermate anche a livello internazionale.

Scopri le Professioni

Riproduci video
Il mestiere del pasticcere
Una professione in un settore dinamico, capace di stupire ed innovarsi continuamente
Riproduci video
Come diventare Cuoco, Panettiere, Pasticcere
Se sei interessato alle lavorazioni e alle produzioni enogastronomiche, scopri come diventare cuoco, panettiere o pasticcere
Riproduci video
Come diventare Panettiere, Pasticcere
Se sei interessato alla lavorazione e alla produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, scopri come diventare un vero professionista del settore alimentare

Le dichiarazioni e le opinioni espresse nei contenuti delle pagine di questo sito sono ascrivibili esclusivamente a coloro che le hanno rilasciate e non necessariamente coincidono con quelle di Provincia di Varese, Camera di Commercio Industria e Artigianato di Varese e Ambito Territoriale 35, della Redazione o del Webmaster.

Gli Enti sopra citati non possono, in nessun modo, essere ritenuti responsabili per il loro contenuto e nè per qualsiasi danno diretto o indiretto che possa derivare da dichiarazioni, opinioni, articoli, video o blog espressi dai relativi autori.

Gli Enti sopra citati non si assumono altresì alcuna responsabilità per la correttezza e la completezza dei contenuti esposti su siti di terze parti visitati tramite il sito web.

Presentazione del Sito