Banner del sito del Salone dei Mestieri e delle Professioni

Alla scoperta delle Professioni:

CASARO

CHI E’:

Il casaro si occupa della produzione di alimenti di tipo caseario (formaggi e latticini in genere), utilizzando metodi e tecnologie specifiche in ogni fase di lavorazione del latte (pastorizzazione, stagionatura, ecc.)

COSA FA:

Identifica e monitora le materie prime e i semilavorati in entrata

Preleva i campioni di latte che saranno sottoposti ad analisi in laboratorio

Programma i macchinari per la lavorazione del latte

Adatta le lavorazioni degli alimenti alle condizioni climatiche degli ambienti

Misura la temperatura, l’umidità e il grado di fermentazione dei prodotti caseari

Monitora i processi di maturazione/stagionatura dei prodotti caseari

Verifica la qualità degli alimenti prodotti

Effettua la manutenzione ordinaria dei macchinari utilizzati

Garantisce la sicurezza igienica e sanitaria dei locali e dei macchinari utilizzati nella produzione casearia

COMPETENZE TECNICHE:

Conoscenza dei prodotti lattiero-caseari

Conoscenza del processo produttivo lattiero-caseario

Conoscenza delle tecnologie per la produzione di prodotti lattiero-caseari

Conoscenza delle tecniche di lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari

Conoscenza delle reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla lavorazione e alla maturazione dei prodotti caseari

Conoscenza della normativa che disciplina il trattamento e la commercializzazione del latte e dei prodotti derivati

Capacità di effettuare un prelievo di campioni per l’analisi dei prodotti caseari

Capacità di utilizzare strumenti per la misurazione della temperatura, dell’umidità e del grado di fermentazione dei prodotti caseari

Capacità di controllare adeguatamente la lavorazione del latte

Capacità di occuparsi della manutenzione ordinaria dei macchinari utilizzati nella produzione lattiero-casearia

COMPETENZE TRASVERSALI:

Cooperazione e lavoro di gruppo

CARATTERISTICHE PERSONALI E ATTITUDINI:

Manualità

Precisione

FORMAZIONE:

Qualifica di Operatore delle produzioni alimentari (3 anni)

Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS) specifica

Consulta l’offerta formativa completa dopo la terza media sul sito della Guida Percorsi

Le dichiarazioni e le opinioni espresse nei contenuti delle pagine di questo sito sono ascrivibili esclusivamente a coloro che le hanno rilasciate e non necessariamente coincidono con quelle di Provincia di Varese, Camera di Commercio Industria e Artigianato di Varese e Ambito Territoriale 35, della Redazione o del Webmaster.

Gli Enti sopra citati non possono, in nessun modo, essere ritenuti responsabili per il loro contenuto e nè per qualsiasi danno diretto o indiretto che possa derivare da dichiarazioni, opinioni, articoli, video o blog espressi dai relativi autori.

Gli Enti sopra citati non si assumono altresì alcuna responsabilità per la correttezza e la completezza dei contenuti esposti su siti di terze parti visitati tramite il sito web.

Presentazione del Sito