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PANETTIERE

CHI E’:

Il panettiere si occupa di preparare vari tipi di pane e altri prodotti da forno (grissini, focacce, cracker, ecc.), sia con lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni specifiche.

COSA FA:

Dosa gli ingredienti secondo le ricette da preparare

Prepara i diversi impasti, manualmente o attraverso macchinari specifici (cilindratrici, impastatrici, macchine per mescolare, ecc.)

forma alla pasta a mano o attraverso stampi

Ripone gli impasti in apposite camere di lievitazione, delle quali predispone i giusti parametri di tempo, temperatura e umidità

Programma la cottura, monitorando il processo periodicamente

Effettua la manutenzione ordinaria dei macchinari utilizzati

Nello svolgimento della sua attività rispetta le norme igienico-sanitarie

COMPETENZE TECNICHE:

Conoscenza delle caratteristiche merceologiche di pani, paste, pizze e altri prodotti da forno

Conoscenza dei principi di enogastronomia e di dietetica

Conoscenza delle norme igienico-sanitarie

Capacità di dosare gli ingredienti secondo le ricette da preparare

Capacità di preparare i diversi impasti

Capacità di predisporre i giusti parametri di tempo, temperatura e umidità alle camere di lievitazione

Capacità di programmare e monitorare la cottura

Capacità di effettuare la manutenzione ordinaria dei macchinari utilizzati

COMPETENZE TRASVERSALI:

Capacità organizzative

Capacità di risoluzione dei problemi

Orientamento al cliente

Capacità di controllo

CARATTERISTICHE PERSONALI E ATTITUDINI:

Autocontrollo/resistenza allo stress

Flessibilità negli orari di lavoro

Manualità

Precisione

Resistenza fisica

FORMAZIONE:

Qualifica di Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (3 anni)
Consulta l’offerta formativa completa dopo la terza media sul sito della Guida Percorsi
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Come diventare Cuoco, Panettiere, Pasticcere

Se sei interessato alle lavorazioni e alle produzioni enogastronomiche, scopri come diventare cuoco, panettiere o pasticcere

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