Banner del sito del Salone dei Mestieri e delle Professioni

Alla scoperta delle Professioni:

PASTICCERE

CHI E’:

Il pasticcere si occupa di preparare torte, dessert, biscotti, pasticcini e altri prodotti dolciari, sia con lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni specifiche

COSA FA:

Raccoglie le ordinazioni dei clienti

Seleziona e ricerca gli ingredienti

Amalgama, impasta, fonde e miscela gli ingredienti per preparare paste, creme, torte, ripieni e simili, manualmente o usando macchinari particolari (sfogliatrice, impastatrice, raffinatrice, ecc.)

Cuoce nelle diverse modalità (es. forno, frittura, bagnomaria ecc.)

Decora il dolce e ne cura la presentazione

Coordina il lavoro dei suoi collaboratori

Ricerca e sperimenta nuovi ingredienti, ricette e prodotti

Nello svolgimento di ogni attività, rispetta le norme di igiene e sicurezza sul lavoro

COMPETENZE TECNICHE:

Conoscenza delle caratteristiche merceologiche dei dolci prodotti

Conoscenza dei principi di enogastronomia e dietetica

Conoscenza della normativa sull’igiene e la prevenzione sanitaria ed antinfortunistica

Conoscenza e capacità di applicare le tecniche di conservazione e di trasformazione degli alimenti

Conoscenza e capacità di applicare le tecniche di preparazione dei dolci

Conoscenza e capacità di utilizzare gli strumenti e i macchinari di produzione, conservazione e commercializzazione dei prodotti

Conoscenza e capacità di applicare le tecniche di decorazione e presentazione dei dolci

COMPETENZE TRASVERSALI:

Capacità organizzative

Capacità relazionali

Orientamento al cliente/utente

Capacità di controllo

CARATTERISTICHE PERSONALI E ATTITUDINI:

Propensione all’innovazione

Flessibilità/versatilità

Manualità

Precisione

Propensione all’aggiornamento

Resistenza fisica

FORMAZIONE:

Qualifica di Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (3 anni)
Consulta l’offerta formativa completa dopo la terza media sul sito della Guida Percorsi
Riproduci video
Il mestiere del pasticcere
Una professione in un settore dinamico, capace di stupire ed innovarsi continuamente
Riproduci video
Come diventare Cuoco, Panettiere, Pasticcere
Se sei interessato alle lavorazioni e alle produzioni enogastronomiche, scopri come diventare cuoco, panettiere o pasticcere
Riproduci video
Come diventare Panettiere, Pasticcere
Se sei interessato alla lavorazione e alla produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, scopri come diventare un vero professionista del settore alimentare

Le dichiarazioni e le opinioni espresse nei contenuti delle pagine di questo sito sono ascrivibili esclusivamente a coloro che le hanno rilasciate e non necessariamente coincidono con quelle di Provincia di Varese, Camera di Commercio Industria e Artigianato di Varese e Ambito Territoriale 35, della Redazione o del Webmaster.

Gli Enti sopra citati non possono, in nessun modo, essere ritenuti responsabili per il loro contenuto e nè per qualsiasi danno diretto o indiretto che possa derivare da dichiarazioni, opinioni, articoli, video o blog espressi dai relativi autori.

Gli Enti sopra citati non si assumono altresì alcuna responsabilità per la correttezza e la completezza dei contenuti esposti su siti di terze parti visitati tramite il sito web.

Presentazione del Sito