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PASTICCERE

CHI E’:

Il pasticcere si occupa di preparare torte, dessert, biscotti, pasticcini e altri prodotti dolciari, sia con lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni specifiche.

COSA FA:

Raccoglie le ordinazioni dei clienti

Seleziona e ricerca gli ingredienti

Amalgama, impasta, fonde e miscela gli ingredienti per preparare paste, creme, torte, ripieni e simili, manualmente o usando macchinari particolari (sfogliatrice, impastatrice, raffinatrice, ecc.)

Cuoce nelle diverse modalità (es. forno, frittura, bagnomaria ecc.)

Decora il dolce e ne cura la presentazione

Coordina il lavoro dei suoi collaboratori

Ricerca e sperimenta nuovi ingredienti, ricette e prodotti

Nello svolgimento di ogni attività, rispetta le norme di igiene e sicurezza sul lavoro

COMPETENZE TECNICHE:

Conoscenza delle caratteristiche merceologiche dei dolci prodotti

Conoscenza dei principi di enogastronomia e dietetica

Conoscenza della normativa sull’igiene e la prevenzione sanitaria ed antinfortunistica

Conoscenza e capacità di applicare le tecniche di conservazione e di trasformazione degli alimenti

Conoscenza e capacità di applicare le tecniche di preparazione dei dolci

Conoscenza e capacità di utilizzare gli strumenti e i macchinari di produzione, conservazione e commercializzazione dei prodotti

Conoscenza e capacità di applicare le tecniche di decorazione e presentazione dei dolci

COMPETENZE TRASVERSALI:

Capacità organizzative

Capacità relazionali

Orientamento al cliente/utente

Capacità di controllo

CARATTERISTICHE PERSONALI E ATTITUDINI:

Propensione all’innovazione

Flessibilità/versatilità

Manualità

Precisione

Propensione all’aggiornamento

Resistenza fisica

FORMAZIONE:

Qualifica di Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (3 anni)
Consulta l’offerta formativa completa dopo la terza media sul sito della Guida Percorsi
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Il mestiere del pasticcere
Una professione in un settore dinamico, capace di stupire ed innovarsi continuamente
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