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Alla scoperta delle Professioni:

NUTRIZIONISTA

CHI E’:

Il nutrizionista valuta lo stato di nutrizione delle persone e programma un’adeguata alimentazione, intervenendo anche attraverso attività di educazione alimentare

COSA FA:

Collabora a indagini sui consumi alimentari e sulle tendenze nutrizionali della popolazione

Valuta le caratteristiche nutrizionali degli alimenti e le loro modificazioni

Definisce i livelli energetici e le qualità nutrizionali dei singoli alimenti

Verifica la corretta assunzione degli alimenti

Valuta lo stato di nutrizione più consono alle caratteristiche fisiche e psichiche di persone sottoposte a stress, o che si trovano in condizioni fisiche particolari

Valuta la sicurezza degli alimenti per il consumo umano

Identifica casi di malnutrizione (in eccesso o in difetto) negli individui e nelle popolazioni

Analizza alimenti e integratori alimentari, studiando i loro effetti sull’organismo delle persone

Informa ed educa gli operatori istituzionali e la popolazione sui principi di sicurezza alimentare

Collabora alla tutela dell’aspetto igienico-sanitario dei servizi di alimentazione, effettuando controlli sulla qualità del cibo preparato nelle mense o presso altre strutture adibite alla somministrazione di pasti

COMPETENZE TECNICHE:

Conoscenza di almeno una lingua straniera

Conoscenza della biologia e della chimica

Conoscenza delle scienze e tecnologie alimentari

Conoscenza dei processi del metabolismo corporeo

Conoscenza della composizione di base dei singoli alimenti e delle loro proprietà nutritive

Conoscenza dell’influenza degli alimenti sul benessere e sulla prevenzione delle malattie

Conoscenza degli standard di qualità delle materie prime alimentari

Conoscenza della legislazione alimentare e sanitaria nazionale e comunitaria

Conoscenza e capacità di applicare le tecniche di campionamento per l’analisi di alimenti

Conoscenza e capacità di applicare le principali tecniche di laboratorio

Capacità di attuare strategie di sorveglianza nutrizionale su persone in condizioni particolari (es. gravidanza, allattamento, attività sportiva, ecc.)

Capacità di raccogliere e archiviare dati per la rilevazione delle abitudini alimentari

COMPETENZE TRASVERSALI:

Capacità di definire obiettivi e risultati attesi (pensiero strategico)

Capacità comunicative (scritto e/o orale)

Capacità di ascolto

Capacità di risoluzione dei problemi

Capacità di analisi

Capacità relazionali (empatia)

Capacità di sintesi

CARATTERISTICHE PERSONALI E ATTITUDINI:

Propensione all’aggiornamento

Riservatezza

FORMAZIONE:

Laurea in Scienze della nutrizione umana, in Biologia
Consulta l’offerta formativa completa dopo la terza media sul sito della Guida Percorsi

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