Banner del sito del Salone dei Mestieri e delle Professioni

CAMERIERE

CHI E’:

Il cameriere si occupa, all’interno di imprese ristorative commerciali (ristoranti, pizzerie, tavole calde, alcune tipologie di fast food e bar), di servire ai clienti i pasti e bevande.

COSA FA:

Predispone la sala e i tavoli curandone la funzionalità e l’estetica

Accoglie i clienti (in assenza del maître) e li accompagna al tavolo

È responsabile del servizio di un certo numero di tavoli a lui assegnati

Presenta il menù o elenca a voce le pietanze del giorno, consigliando i vini che meglio le accompagnano

Prende nota delle ordinazioni, che successivamente comunica al cuoco (nei locali più moderni utilizza dei sistemi trasmittenti per comunicare la comanda direttamente alla cucina) e provvede a servire

Risponde alle varie esigenze dei clienti, cercando di intervenire quando si verificano inconvenienti

Esegue la spinatura del pesce e il taglio della carne, se i clienti lo chiedono

Al termine del pasto, consegna il conto e riscuote il dovuto corrispettivo

COMPETENZE TECNICHE:

Conoscenza di una o più lingue straniere

Conoscenza delle procedure di preparazione degli alimenti e delle norme sull’igiene

Conoscenze in campo gastronomico ed enologico

Capacità di applicare le tecniche di apparecchiatura dei tavoli

Capacità di utilizzare strumenti per servire e tagliare le pietanze

Capacità di gestione degli ordini

COMPETENZE TRASVERSALI:

Capacità relazionali (empatia)

Orientamento al cliente

CARATTERISTICHE PERSONALI E ATTITUDINI:

Autocontrollo/resistenza allo stress

Resistenza fisica

FORMAZIONE:

Qualifica di Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande (3 anni)

Diploma professionale in Enogastronomia e ospitalità alberghiera (5 anni)

Consulta l’offerta formativa completa dopo la terza media sul sito della Guida Percorsi

Le dichiarazioni e le opinioni espresse nei contenuti delle pagine di questo sito sono ascrivibili esclusivamente a coloro che le hanno rilasciate e non necessariamente coincidono con quelle di Provincia di Varese, Camera di Commercio Industria e Artigianato di Varese e Ambito Territoriale 35, della Redazione o del Webmaster.

Gli Enti sopra citati non possono, in nessun modo, essere ritenuti responsabili per il loro contenuto e nè per qualsiasi danno diretto o indiretto che possa derivare da dichiarazioni, opinioni, articoli, video o blog espressi dai relativi autori.

Gli Enti sopra citati non si assumono altresì alcuna responsabilità per la correttezza e la completezza dei contenuti esposti su siti di terze parti visitati tramite il sito web.

Presentazione del Sito