Banner del sito del Salone dei Mestieri e delle Professioni

Alla scoperta delle Professioni:

BARISTA

CHI E’:

Il barista prepara e serve alla clientela caffè, cappuccini, the, bevande e piatti caldi e freddi, all’interno di bar

COSA FA:

A inizio e fine giornata esegue il controllo generale dei servizi di apertura e chiusura del locale e ne verifica la pulizia

Prepara i tavoli e gli arredi del locale

Rifornisce i frigoriferi e collabora all’immagazzinamento delle merci in arrivo

Accoglie i clienti, li fa accomodare e presenta loro le caratteristiche delle bevande e del menù

Prepara e serve caffè, cappuccini, bevande e aperitivi, panini, torte, brioche, pasticcini, gelati e snack di ogni genere

È responsabile del servizio di un certo numero di tavoli a lui assegnati

Prende nota delle ordinazioni e provvede a servire

Risponde alle varie esigenze dei clienti, cercando di intervenire quando si verificano inconvenienti

Prepara il conto e riscuote il dovuto corrispettivo

Qualora sia il titolare/gestore del locale, si occupa degli aspetti amministrativi come la conduzione del magazzino e degli acquisti, il coordinamento dei dipendenti, prestando la massima attenzione alle nuove tendenze del settore

COMPETENZE TECNICHE:

Conoscenza di una o più lingue straniere

Conoscenza delle procedure di preparazione delle bevande e degli alimenti

Conoscenza delle norme sull’igiene in locali pubblici

Conoscenze in campo enologico

Conoscenza delle classificazioni delle bevande (di cui deve conoscere le diverse tipologie) e delle relative modalità di servizio

Conoscenza delle tecniche di miscelazione delle bevande (preparazione di cocktail)

Conoscenze amministrative, di contabilità, e di gestione del magazzino (qualora sia il titolare/gestore del locale)

Capacità di gestione degli ordini

COMPETENZE TRASVERSALI:

Capacità comunicative (scritto e/o orale)

Capacità relazionali (empatia)

Orientamento al cliente/utente

CARATTERISTICHE PERSONALI E ATTITUDINI:

Autocontrollo/resistenza allo stress

Spirito d’iniziativa

Resistenza fisica

FORMAZIONE:

Qualifica di Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande (3 anni)

Diploma professionale in Enogastronomia e ospitalità alberghiera (5 anni)

Consulta l’offerta formativa completa dopo la terza media sul sito della Guida Percorsi
Riproduci video
Come diventare barman/barista
Se sei interessato alla preparazione di caffè, cappuccini, the, bevande e piatti caldi e freddi e desideri lavorare nel settore della ristorazione, scopri come diventare barman/barista
Riproduci video
La professione del Barman
Predisposizione alla relazione con le persone, orari impegnativi: si lavora quando gli altri riposano
Riproduci video
Intervista a un gestore di bar
Gentilezza e professionalità portano i clienti a tornare …
Riproduci video
La gestione di un bar: non solo routine, ma anche creatività
Contatto con la gente, vederla contenta, lavoro impegnativo, anche fisicamente

Le dichiarazioni e le opinioni espresse nei contenuti delle pagine di questo sito sono ascrivibili esclusivamente a coloro che le hanno rilasciate e non necessariamente coincidono con quelle di Provincia di Varese, Camera di Commercio Industria e Artigianato di Varese e Ambito Territoriale 35, della Redazione o del Webmaster.

Gli Enti sopra citati non possono, in nessun modo, essere ritenuti responsabili per il loro contenuto e nè per qualsiasi danno diretto o indiretto che possa derivare da dichiarazioni, opinioni, articoli, video o blog espressi dai relativi autori.

Gli Enti sopra citati non si assumono altresì alcuna responsabilità per la correttezza e la completezza dei contenuti esposti su siti di terze parti visitati tramite il sito web.

Presentazione del Sito