Banner del sito del Salone dei Mestieri e delle Professioni

Alla scoperta delle Professioni:

AIUTO CUOCO

CHI E’:

L’aiuto cuoco si occupa, all’interno delle imprese di ristorazione (ristoranti, alberghi, camping, fast food, mense, agriturismi, ecc.), di supportare il cuoco e/o lo chef durante le fasi di preparazione dei piatti

COSA FA:

Esegue compiti semplici, di carattere esecutivo, sotto la responsabilità dello chef o del cuoco

Predispone le materie prime e i semilavorati da utilizzare per la preparazione dei piatti

Esegue le operazioni di prima preparazione (es. lavare le verdure e la frutta, sbucciare le patate, pulire il pesce, ecc.)

Prepara i piatti di semplice realizzazione seguendo la ricetta definita dallo chef

Collabora alla presentazione dei piatti di portata

Serve i pasti alla brigata di cucina

Si occupa dell’organizzazione e della pulizia degli ambienti di lavoro, delle attrezzature e della dispensa

In assenza del lavapiatti, si occupa della pulizia delle stoviglie e del pentolame utilizzato

COMPETENZE TECNICHE:

Conoscenza delle caratteristiche degli alimenti

Conoscenza dei principi nutritivi degli alimenti e delle loro modificazioni organolettiche e nutrizionali durante la cottura

Conoscenza dei principi di igiene degli alimenti (tecniche di pulizia, sanificazione e lavorazione)

COMPETENZE TRASVERSALI:

Cooperazione e lavoro di gruppo

Capacità relazionali (empatia)

Orientamento al cliente

CARATTERISTICHE PERSONALI E ATTITUDINI:

Autocontrollo/resistenza allo stress

Manualità

Precisione

Resistenza fisica

FORMAZIONE:

Qualifica di Istruzione e Formazione Professionale – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti (3 anni)
Consulta l’offerta formativa completa dopo la terza media sul sito della Guida Percorsi
Riproduci video
Il cuoco, un mestiere fatto di passione
Una felice testimonianza ci racconta la professione del cuoco: un percorso di crescita fatto di passione e creatività
Riproduci video
Come diventare Cuoco, Panettiere, Pasticcere
Se sei interessato alle lavorazioni e alle produzioni enogastronomiche, scopri come diventare cuoco, panettiere o pasticcere
Riproduci video
La professione del Cuoco
Ogni giorno devi stupire e ti devi appassionare, quindi studiare

Le dichiarazioni e le opinioni espresse nei contenuti delle pagine di questo sito sono ascrivibili esclusivamente a coloro che le hanno rilasciate e non necessariamente coincidono con quelle di Provincia di Varese, Camera di Commercio Industria e Artigianato di Varese e Ambito Territoriale 35, della Redazione o del Webmaster.

Gli Enti sopra citati non possono, in nessun modo, essere ritenuti responsabili per il loro contenuto e nè per qualsiasi danno diretto o indiretto che possa derivare da dichiarazioni, opinioni, articoli, video o blog espressi dai relativi autori.

Gli Enti sopra citati non si assumono altresì alcuna responsabilità per la correttezza e la completezza dei contenuti esposti su siti di terze parti visitati tramite il sito web.

Presentazione del Sito