Salone dei Mestieri

e delle Professioni

AIUTO CUOCO

CHI E’:

L’aiuto cuoco si occupa, all’interno delle imprese di ristorazione (ristoranti, alberghi, camping, fast food, mense, agriturismi, ecc.), di supportare il cuoco e/o lo chef durante le fasi di preparazione dei piatti.

COSA FA:

Esegue compiti semplici, di carattere esecutivo, sotto la responsabilità dello chef o del cuoco 

Predispone le materie prime e i semilavorati da utilizzare per la preparazione dei piatti

Esegue le operazioni di prima preparazione (es. lavare le verdure e la frutta, sbucciare le patate, pulire il pesce, ecc.)

Prepara i piatti di semplice realizzazione seguendo la ricetta definita dallo chef

Collabora alla presentazione dei piatti di portata

Serve i pasti alla brigata di cucina

Si occupa dell’organizzazione e della pulizia degli ambienti di lavoro, delle attrezzature e della dispensa

In assenza del lavapiatti, si occupa della pulizia delle stoviglie e del pentolame utilizzato

COMPETENZE TECNICHE:

Conoscenza delle caratteristiche degli alimenti

Conoscenza dei principi nutritivi degli alimenti e delle loro modificazioni organolettiche e nutrizionali durante la cottura

Conoscenza dei principi di igiene degli alimenti (tecniche di pulizia, sanificazione e lavorazione)

COMPETENZE TRASVERSALI:

Cooperazione e lavoro di gruppo

Capacità relazionali (empatia)

Orientamento al cliente

CARATTERISTICHE PERSONALI E ATTITUDINI:

Autocontrollo/resistenza allo stress

Manualità

Precisione

Resistenza fisica

FORMAZIONE:

Qualifica di Istruzione e Formazione Professionale – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti (3 anni)

Consulta l’offerta formativa completa dopo la terza media sul sito della Guida Percorsi

Riproduci video
Riproduci video

Le dichiarazioni e le opinioni espresse nei contenuti delle pagine di questo sito sono ascrivibili esclusivamente a coloro che le hanno rilasciate e non necessariamente coincidono con quelle di Provincia di Varese, Camera di Commercio Industria e Artigianato di Varese e Ambito Territoriale 35, della Redazione o del Webmaster.

Gli Enti sopra citati non possono, in nessun modo, essere ritenuti responsabili per il loro contenuto e nè per qualsiasi danno diretto o indiretto che possa derivare da dichiarazioni, opinioni, articoli, video o blog espressi dai relativi autori.

Gli Enti sopra citati non si assumono altresì alcuna responsabilità per la correttezza e la completezza dei contenuti esposti su siti di terze parti visitati tramite il sito web.

Presentazione del Sito